工人党议员操行守则

 
WP MPs.jpg

引言

  1. 祝贺你当选国会议员。

  2. 你们已宣誓就任为国会议员,当中好几位对于管理市镇会的职责和义务也已经相当熟悉,我想在这个时候给你们写信正是一个恰当的时机。

  3. 写这封信的目的,是为了激励你们成为优秀的国会议员,出色地执行所有职务。请将这些内容铭记于心,时时反思自己的公共服务历程,提醒自己这是极少数人才能拥有的特权,对于身处在野党的我们尤其如此。我相信你们会在任内竭尽所能做到最好,并坚定勤勉地展开各种规划;乃至多年后回顾,能有一丝成就感与自豪感。你们也很快会意识到,也许有些人早已发现,勤奋工作、高度自律,对成就一个实力强大、表现杰出的服务任期,是至关重要的。

    自尊自重的国会议员

  4. 工人党议员既是党内的领导者,也是代表人物。请千万别忘了这一点。要永远谨记,你不是作为独立议员被选上的,而是工人党的旗手。

  5. 决定代表工人党参选时,你曾经签署过一份宣言。宣言中的其中一项条款决议,一旦当选进入国会,你将把政治工作和为选民服务放在首位。这是一个简单的条款,但是你履行承诺的决心,将决定你在选区和市镇理事会的成败。在国家层面上,宪法中国会议员的宣誓书,也规定了类似的职责和期望。

  6. 你身为工人党议员对职责的投入与态度所获得的最真实的反映,并不在于你在网上的帖文收获多少个赞,让人转贴了多少次,听到多少好话;而是你在基层做了多少耕耘,在国会上又如何为民请命。党制定了每周的基线标准:工人党议员的基层接触与推广工作至少必须包括每周一次家访,外加选区访问。如果你是首次当选国会议员,急需进一步奠定工人党在你的选区里的存在感,那你就必须在家访与选区访问之外开展其他特定的选区工作。你愿意付出多少努力,攸关你有多大的信念与意愿,要成为真正的“在地议员”,为选民和全体国人表达心声,反映人们的期待与忧虑。

  7. 如果想让任期更加充实,那么请在所有事务中保持绝对专业,并且随时准备接受公众审视。你不会有百万元撑起的庞大基层组织来支援你的工作。可是,也请别因此而过度受困受累,以至自觉无能为力而无所作为,或者更糟糕的是,低估了你个人对选区的亲身参与和关注所能发挥的力量。与义工们一起深耕基层,定期进行家访,亲自走访选区内的商店。多了解居民、小贩、店家。您的选民不该受亏待。最重要的是,向居民有效传达市镇会的工作。不要落入被动、冷漠或惰性的陷阱,否则日后回顾议员任期,必当有所遗憾和失望。

  8. 身为市镇会委员,您也是公共资金的保管人。请谨慎小心,确保所有开支经过正规的审批程序和控制,并符合市镇会的财务规则。身为在地议员,你需要定期与市镇会管理层和工作人员沟通,并不时与市镇会的承包商洽谈。与你的市镇会团队一起为市镇会树立高标准。注意与贪污有关的法则,决不让自己受任何承包商所左右。

    国会

  9. 后座议员的功能,无论党派,是为了对政府发挥制衡作用。

  10. 执政党不会轻易认输,他们也已经表明,他们参加选举是为了赢得每个席位。他们的议员同样有资格也必定会在国会辩论中检视你的立场和观点。做好准备面对有力提问与反驳,多位人民行动党议员必定会从各种不同攻击角度或提问方式对你的论点提出质疑。国会民主体制的设计本来就具有对抗性,别指望能轻松过关。也因为人民行动党在人数上具有压倒性的优势,你在国会中所说的每一字每一句都会受到严格检视,并且与你自己或党之前发表过的言论相互参照,揪出任何前后矛盾之处。

  11. 仔细阅读国会的议事常规,确定你可以提出什么样的质询。例如,如果你的对手表现出对议事常规不甚理解,请毫不犹豫地要求议长裁决程序问题。当然,前提是你必须先熟悉议事常规。草拟国会提问或演讲稿,或者在国会上要求澄清时,先确认自己的动机。如果出发点是为了促进新加坡和新加坡人的利益和福祉,就请无所畏惧地发言。

  12. 你的任期是一场马拉松,请持之以恒,维持一致的表现。时时谨记,我们的政治对手会调动他们所掌握的一切资源,在下一次选举中击败你;或者利用任何机会(包括在社交媒体上),直接或通过第三方贬低你在公众眼中的威望。

  13. 你应该出席并参加所有国会会议。如果需要在国会休会期间离开,必须向党鞭或副党鞭获得书面许可。另外,如果你正在发言或已经发言表态的法案或者动议还在进行辩论,你必须留在议事厅内。工人党希望我们的议员在国会中积极发言,针对特定法案发表看法之外,也定期提出质询。你在国会上的表现、发言质量和参与度,都将受到选民的密切审视。

  14. 阅读国会《特权、权力和豁免法令》,特别是有关收受礼物的规定。如有疑问,请向秘书长或主席确认。熟悉《新加坡共和国宪法》和《防止贪污法令》。

  15. 你可能受邀参加国会访问形成或海外公务旅行,代表新加坡国会或以其他官方身份出席活动。我们鼓励你参与这些活动。请谨记,新加坡是一个弹丸小国,在国际舞台上维持一致立场,是非常重要的。与政府代表或国会同僚商议官方所持的立场;如有疑问,或对于支持官方立场感到不自在,请告知秘书长或主席。

  16. 身为国会议员,你可能获得外国大使馆或使馆代表邀请参加正式/非正式的会议和讨论。在接受邀请之前,你必须先以书面形式通知秘书长或主席。

    作为工人党议员的定位

  17. 对于所有公开演讲和媒体邀约,或者要求引述、作出回应或提出观点,(无论在线或离线),都请先向党内传媒组主席通报,传媒组主席会请示秘书长或主席,征求秘书长或主席批准。

  18. 在接受任何组织或社团的公开演讲邀约之前,请慎重考虑。如果选择接受邀约,也获得党的批准,请详加思考自己参与活动的目的,以及想传达给受众的主要信息。这些都必须与工人党的立场一致,有助于推动工人党在新加坡政治环境中作为一个理性、值得尊重并且负责任的政党,并强化工人党作为一个忠诚的在野党的定位。如有疑问,请在接受任何邀约之前咨询传媒组主席。问问自己,你的组织定位和/或你的参与是否可能被误解、政治化或视为敷衍了事。如果有这种可能性,执意接受邀约就是在政治上缺乏智慧,或甚至不负责任。

  19. 切勿将基层志愿者的付出视为理所当然。与义工们多接触交流。我们不可能在一开始就确认义工们支持工人党理念的诚意,这是一个政治现实。以《志愿者行为准则》为指引,并且以身作则。虽然志愿者可能很友好也很支持你,但他们也同样期待见识你的领导能力,并且将密切关注你的行为——你更关注的是借议员的身份抬高个人声望,满足个人的虚荣心吗?还是认真地想做一位真正的在地议员,拨出时间心血融入社群,积极主动地解决问题并及时回应居民面对的困难?让我们开门见山说白了:任何工人党议员,如果属于前一种情况,国会里不会有你的容身之地。

    会见选民活动,与居民的沟通

  20. 在你的日常工作中,也包括会见选民活动,你可能会遇到一些人大谈政府政策的缺陷。避免急于下定论。你应该尽可能多了解相关案例,再作出合理判断。例如,你是否已对问题背后的政策原因进行了充分地调研和思考?这个政策可有任何应该改进之处?外在原因能否解释问题起因等等。这些都应该是你思考的一些问题。在某些情况下,你还应该反思自己或者工作团队是否被操纵,成为某些外部势力或利益集团达到私有目的的工具。永远不要忘记,你是为新加坡和新加坡人民的利益而服务。不过即便如此,也请时时保持开放心态,带着同理心处理各个案例,不辜负公众对工人党议员的期望,赢得居民的信任。

  21. 你不可能满足所有居民的要求。因此,在不失去同情心和同理心的情况下,公正坦诚地对待你的居民。如果无法提供一个确定答案,请他/她给你一点时间查询再给予答复。请务必说到做到。

  22. 协助居民或处理任何问题时热情投入之余,也请在与公务人员或公众打交道时不失礼貌与专业态度。你会发现自己代居民陈情时,经常需要写信给公职人员或其他政党的议员。

    《铁锤报》推广活动

  23. 兜售《铁锤报》是我们党内的核心活动,一年到头有超过一半的星期天上午,我们都得在各地售卖《铁锤报 》。工人党议员都应该积极参与这项活动,带领党员向公众推销党报。

    结语

  24. 这封信的目的是提供一个基本的大纲,只要遵循这份大纲,应该可以帮助你奠定基础,并且成功完成任期、实现理想。没有任何一份文件能事无巨细地涵盖一位工人党议员所有该做和不该做的事。党也无法提供教科书来保障您的成功且充实地完成任期。最终的成败取决于你的自我专业要求、自律精神、深耕基层的承诺与决心,以及你在国会代表新加坡人发声的志向。

  25. 祝你一切顺利。